أسرى سجن “عوفر” الإسرائيلي يقررون الإضراب عن الطعام إسناداً لرفاقهم

أعلنت مؤسسة “مهجة القدس” للشهداء والأسرى والجرحى أنّ “أسرى سجن عوفر يقررون الإضراب ليوم واحد إسناداً لرفاقهم المضربين عن الطعام ضد الاعتقال الإداري”.
وقالت مؤسسة “مهجة القدس” إنّ الأسرى في سجن عوفر وعددهم نحو 900 أسير ومن كافة الفصائل، قرروا تنفيذ إضراب عن الطعام يوم غد الخميس، إسناداً لرفاقهم الـ30 المضربين عن الطعام منذ 11 يوماً، رفضاً لجريمة الاعتقال الإداريّ.
ومطلع هذا الشهر، قال نادي الأسير الفلسطيني، إنّه في حال واصلت سلطات الاحتلال تنفيذ مزيد من عمليات الاعتقال الإداري، سيكون هناك دفعات جديدة تنخرط في الإضراب خلال الفترة المقبلة.
وأضاف نادي الأسير أنّ 28 من المعتقلين المضربين جرى عزلهم بأربع غرف في سجن “عوفر”، فيما جرى عزل المعتقل الحقوقي صلاح الحموري في زنازين سجن “هداريم”، والمعتقل غسان زواهرة في زنازين سجن “النقب”.
الجدير ذكره، أن سلطات الاحتلال أصدرت منذ عام 2015 وحتى العام الجاري ما يزيد عن 9500 أمر اعتقال إداري، ومنذ بداية العام الجاري أصدرت نحو 1365 أمر اعتقال إداري، أعلاها في شهر آب/أغسطس الماضي، وبلغت 272 أمر اعتقال.
وذكر نادي الأسير أنه منذ أواخر عام 2011، حتى نهاية العام الجاري، نفذ الأسرى ما يزيد عن 400 إضراب فردي، جلها ضد الاعتقال الإداري، لافتاً إلى أن ما يزيد عن 80% من المعتقلين الإداريين هم معتقلون سابقون تعرضوا للاعتقال الإداري مرات عديدة، من بينهم كبار في السن، ومرضى، وأطفال.