ألمانيا.. مرشح حزب ميركل يستعين بخبراء بعد تأخره في استطلاعات الرأي

أعلن مرشح كتلة اتحاد يمين الوسط لمنصب المستشارية في الانتخابات الألمانية هذا الشهر، عن تسمية 8 خبراء لتقديم المشورة له بشأن كيفية معالجة قضايا مثل تغير المناخ والتعليم
تأتي هذه الخطوة في إطار مسعى مرشح كتلة الاتحاد لخلافة أنغيلا ميركل بمنصب المستشارية، أرمين لاشيت، لعكس اتجاه تنازلي مستمر في استطلاعات الرأي.
وفي حديثه بمقر حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي في برلين، قال لاشيت إنه يريد أن يمثل فريقه الجديد الأجنحة المسيحية الاجتماعية والليبرالية والمحافظة للحزب.
العديد من الخبراء في فريق لاشيت من الوجوه المألوفة، بما في ذلك المنافس السابق فريدريك ميرز، الذي تمت الاستعانة به لتقديم المشورة إلى لاشيت بشأن المسائل المالية والتجارية.
آخرون، مثل الباحث في التطرف بيتر آر نيومان، لم يسبق لهم أن احتلوا مكانة بارزة في الحزب.
وأظهر استطلاع نشرته الهيئة العامة الألمانية للإذاعة والتلفزيون والتي تسمى “إيه آر دي” حصول كتلة الاتحاد على 20 بالمائة من الأصوات مقارنة بـ 25 بالمائة لصالح الحزب الاشتراكي الديمقراطي المنتمي ليسار الوسط.
وتم إجراء الاستطلاع الذي شمل 1337 شخصا يحق لهم الإدلاء بأصواتهم، في الفترة من 30 أغسطس حتى الأول من سبتمبر، مع هامش خطأ يبلغ 2-3 نقاط بالمائة.
وتلقى لاشيت تقييمات غير مواتية بشكل خاص بعد سلسلة من الهفوات خلال الحملة الانتخابية في الأشهر الأخيرة.