لبنان

لجنة المتعاقدين بالساعة في اللبنانية تعلن الإضراب: خمس سنوات من التهميش… والحقوق منتهكة

أعلنت لجنة الأساتذة المتعاقدين بالساعة في الجامعة اللبنانية، في بيان رسمي، تنفيذ إضراب تحذيري عام لمدة أسبوع، يبدأ صباح الاثنين 7 نيسان 2025 وينتهي صباح الاثنين 14 نيسان 2025، مع إمكانية تمديده في حال لم تُلبّ المطالب.

وقالت اللجنة إن الأساتذة المتعاقدين يعيشون منذ العام 2019 “أبشع أنواع التهميش والإهمال”، مشيرة إلى أنهم حُرموا من بدلات التعليم عن بُعد، والمساعدات الاجتماعية، وبدلات الإنتاجية، كما لم تلتزم الجامعة بالعقود الموقّعة معهم، لا من حيث انتظام الدفع ولا من حيث التزامها بمراسيم النقل.

وأكد البيان أن المتعاقدين يشكّلون “ركيزة من ركائز نهضة الجامعة”، وأنهم “تحملوا تأخير مستحقاتهم لأكثر من خمسة أشهر هذا العام”، لكنّ الصبر قد بلغ حده، “وبات إنكار الحقوق الإنسانية الأساسية، كالأجر مقابل العمل، أمرًا غير مقبول”.

وجاءت المطالب الأساسية للأساتذة على الشكل التالي:

1. إقرار التفرغ كأولوية لضمان استقرار الجامعة وإنصاف المتعاقدين.

2. رفع أجر الساعة بنسبة لا تقل عن 70% مقارنة بما كانت عليه قبل الأزمة.

3. دفع بدلات النقل عن كل أيام الحضور الفعلي، والالتزام التام بنصوص المراسيم.

4. صرف المستحقات المتأخرة فورًا دون أعذار تتعلق بنقص الموظفين أو الإضرابات.

واختُتم البيان بالتشديد على أن تجاوب الإدارة والجهات المعنية مع هذه المطالب “سيُقابل بإيجابية من قبل الأساتذة، حرصًا على الجامعة وطلابها ومستقبلهم”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى