عربي و دولي

ترامب: على روسيا المضي قدماً نحو تسوية في أوكرانيا

قال الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، على منصته “تروث سوشل” إن “على روسيا التحرك”، في إشارةٍ إلى المضي قدماً نحو تسوية في أوكرانيا.

ووصف ترامب “الحرب التي أطلقتها روسيا مطلع عام 2022 بالعبثية”، وأنه “كان يجب أن لا تقع”.

كلام ترامب جاء في أعقاب لقاء الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، مع المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، في سان بطرسبرغ.

يُذكر أنّ إدارة ترامب تجري محادثات منفصلة مع كبار المسؤولين الروس والأوكرانيين من أجل التوصل إلى تسوية في أوكرانيا.

من جهته، قال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، أمس الجمعة، إنّ “مئات الصينيين يقاتلون لحساب روسيا في أوكرانيا”، متهماً موسكو بمحاولة “إطالة أمد الحرب، وجرّ بكين إلى النزاع”.

وكان زيلينسكي قد اتهم بكين بأنها على “علم بأن مواطنيها يُجنَّدون في الجيش الروسي”، وهو تصريح عدّته الصين “غير مسؤول”.

على صعيد آخر، دعا زيلينسكي الغرب إلى المضي في إنشاء قوة عسكرية لنشرها في بلاده في حال توقف الأعمال القتالية، بزعم “ردع روسيا”.

وقال “نحتاج إلى تحديد تفاصيل واضحة في ما يتعلق بحجم هذه الوحدة الأمنية في أوكرانيا وبنيتها ونشرها ولوجستياتها ودعمها ومعداتها وتسليحها”.

ويُشار إلى أنّ روسيا رفضت هذا المقترح في مطلع آذار/مارس الماضي، قائلة إنه “ليس ممكناً التوصل إلى أي تسوية بشأن نشر قوات حفظ سلام أوروبية في أوكرانيا”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى