عودة: لبناء دولة قوية موحدة لا تزعزعها رياح حرب أخرى

ترأس متروبوليت بيروت وتوابعها للروم الأرثوذكس المطران إلياس عودة قداس الشعانين في كاتدرائية القديس جاورجيوس في بيروت، بحضور حشد كبير من المؤمنين الذين اجتمعوا للاحتفال بذكرى بدء الأسبوع المقدس. بعد قراءة الإنجيل، ألقى المطران عوده عظةً حثّ فيها اللبنانيين على ضرورة التعلّم من دروس الماضي وعدم السماح بتكرار أحداث الحرب الأهلية التي خلفت آثارًا عميقة على المجتمع اللبناني.
وقال المطران عوده في عظته: “اليوم ذكرى بدء الحرب المشؤومة التي خلفت دمارًا وخرابًا، وحصدت أرواحًا بريئة، ولا تزال ندوبها في قلوبنا ولم تندمل بعد. صلاتنا اليوم أن يكون اللبنانيون قد تعلموا من دروس الماضي، وأن تكون صور الحرب محفورة في ذاكرتهم كي لا تتكرر. وأن يعمل الجميع بشجاعة لبناء دولة قوية موحدة، لا تزعزعها رياح حرب أخرى، ولا تقوى عليها يد الشر فتخربها وتبعثرها وهي لم تنهض بعد.”
وأضاف عوده: “لنضع رجاءنا على ابن الله الذي سيتألم من أجلنا، ويموت ثم يقوم مخلصًا إيانا، كي يخلص لبنان ويزرع فرح قيامته في قلوبنا”.
ويأتي هذا القداس في وقت حساس، حيث يعيد اللبنانيون ذكرى اندلاع الحرب الأهلية التي كانت بداية لمرحلة صعبة في تاريخ لبنان. وقد جاء كلام المطران عوده في وقت تشهد فيه البلاد تحديات اقتصادية وأمنية تستدعي تكاتف اللبنانيين حول مشروع بناء دولة مؤسسات قادرة على حماية حقوقهم وتحقيق السلام الداخلي.
وبعد القداس، نظمت مسيرة حاشدة شارك فيها المؤمنون، حيث طافوا في ساحة النجمة حاملين الشموع وغصون الزيتون، في زياح يعكس الروح الدينية التي سادت المناسبة، بالإضافة إلى أمل اللبنانيين في أن يعود السلام إلى بلادهم ويعيشوا في وحدة وأمان.