بشأن إدراج شركتين ضمن لائحة العقوبات الأميركية… بيانٌ توضيحي من “الأشغال”!

أصدر المكتب الإعلامي في وزارة الأشغال العامة والنقل بيانًا توضيحيًا حول قرار وزارة الخزانة الأميركية – مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC)، الصادر بتاريخ 28 نيسان 2025، والذي قضى بإدراج شركتي “GREAT SUCCESS SHIPPING CO وZAAS SHIPPING & TRADING CO” على قائمة العقوبات الأميركية (SDN List)، بموجب الأمر التنفيذي رقم 13224 (المعدل بالأمر التنفيذي 13886)، على خلفية ارتباط مزعوم بجماعة “أنصار الله” (الحوثيين) في اليمن.
وأكدت الوزارة في بيانها أن “الدولة اللبنانية لا تربطها أي علاقة مباشرة أو غير مباشرة بالشركتين، مشيرة إلى أنهما لا تحملان الجنسية اللبنانية، وغير مسجلتين في السجلات التجارية أو في وزارة المالية اللبنانية، كما لا تملكان مكاتب تشغيلية أو كيانات قانونية على الأراضي اللبنانية، وبالتالي لا وجود قانونيًا لهما في لبنان”.
وأوضح البيان أن “الشركتين كانت تستعينان بخدمات إدارة تقنية لسفينتين عبر شركة لبنانية خاصة، وذلك ضمن الإطار الذي تتيحه الاتفاقيات البحرية الدولية، ومن دون تدخل من الشركة اللبنانية في طبيعة الشحنات أو وجهاتها”.
وأشار إلى أن “السفينة WHITE WHALE (رقم IMO: 9230426) مملوكة لشركة GREAT SUCCESS SHIPPING CO ومسجلة تحت علم بنما، بينما السفينة TULIP BZ (رقم IMO: 9166625) تعود ملكيتها لشركة ZAAS SHIPPING & TRADING CO ومسجلة تحت علم سان مارينو”.
وأكدت الوزارة أن “الشركة اللبنانية أوقفت فورًا أي تعامل مع الشركتين فور صدور العقوبات، وقامت بإبلاغ الجهات الدولية المختصة بهذا الإجراء، كما طالبت بحذف أي إشارة إلى عنوانها من قواعد البيانات أو النشرات البحرية ذات الصلة”.
وختم البيان بالتشديد على أن “الدولة اللبنانية تلتزم بشكل كامل بالقوانين والاتفاقيات الدولية، وتدين استخدام أراضيها أو مؤسساتها كغطاء لأي نشاط غير مشروع، مؤكدة استعدادها الكامل للتعاون مع الجهات الدولية المختصة لتوضيح الحقائق وتفادي إدراج أي مؤسسة لبنانية على لوائح العقوبات لأسباب إدارية أو تقنية غير مقصودة