لجنة الأشغال بحثت في تأهيل المرافئ والمطارات وعطية ناشد رسامني إعادة بناء الجسور المهدمة

اشار رئيس لجنة الاشغال العامة والنقل والطاقة والمياه سجيع عطية بعد جلسة اليوم في المجلس النيابي بحضور الاعضاء، الى أن “اجتماع لجنة الاشغال كان مهما، بحثنا في خلاله موضوعين، الاول في الشراكة مع القطاع الخاص، أي مبدأ “bot” و“dbot”، موضوع المرافئ والموانىء، فلدينا خمس مرافئ نحن بحاجة إلى تأهيلها بشكل سليم ومطار بيروت ومطارين بصدد التنفيذ والبحث في اعادة تشغيلهم، كما لدينا مرفق سياحي في جونيه. وجميعهم من ضمن خطة الحكومة وخطتنا كلجنة لتشغيلهم بشكل سليم وبشراكة مع القطاع الخاص. وقد تناول البحث اليوم مع الادارات المختصة وضع سياسة واضحة في كيفية الشراكة مع حفظ حق الدولة والحفاظ على الملكية والتعاون حول الادارة والاستثمار واعطاء مداخيل للدولة بجدوى اقتصادية واضحة، وكانت هناك توصيات حول هذا الموضوع، اولا للحفاظ على سيادة البلد وعلى ملكية المرافىء والموانىء والمطارات، اضافة إلى خطة استراتيجية متكاملة بين المرافىء”.
واذ اشار الى ان الدولة السورية “بدأت تأهيل مرافقها”، شدد على انه “يجب ان تكون المرافىء والموانئ في لبنان باحسن حال، وهناك شركات عالمية كبيرة تتواصل معنا ويجب على وزارة الاشغال العامة والنقل ان تكون على جهوزية تامة”، وقال: “هذه الجلسة ستستكمل في جلسات لاحقة، واكدنا جميعا على موضوع الشراكة والشفافية وتحسين الانتاجية”.
ووجه عطية نداء الى وزير الاشغال فايز رسامني، لاعادة بناء الجسور المهدمة بفعل الاعتداءات الاسرائيلية، فلا يجوز ان يبقى هذا البلد مقطوع عن مداخله”.