“الأغذية العالمي”: الوضع الإنساني في غزة بلغ مرحلة غير مسبوقة من التدهور والناس يموتون جوعًا

قال برنامج الأغذية العالمي إن الوضع الإنساني في غزة بلغ مرحلة “غير مسبوقة من التدهور”، حيث يموت الناس بسبب نقص الغذاء.
وأوضح في بيان اليوم ، نقلته “وفا” أن “نحو 90 ألف طفل وامرأة يعانون من سوء تغذية حاد، فيما يُحرم نحو ثلث الفلسطينيين من الطعام لأيام متتالية”.
وأعرب البرنامج عن قلقه العميق “إزاء اعتداء قوات الاحتلال الإسرائيلي على منتظري المساعدات أمس، ما أدى إلى استشهاد عدد غير معروف من المدنيين، كانوا فقط يحاولون الحصول على الطعام لعائلاتهم وسط خطر المجاعة المتصاعد”.
أضاف :”أن هذا الاعتداء جاء رغم تعهدات إسرائيلية سابقة بتحسين الظروف لعمل القوافل الإنسانية، بما في ذلك ضمان عدم وجود أي تدخل عسكري”.
وأعرب عن “تمسكه التام بمبادئه في العمل الإنساني القائم على الاستقلالية والحياد وعدم التحيز”، مؤكدًا أن “هذه المبادئ تشكل أساس الثقة التي تبنيها الوكالة مع المجتمعات التي تخدمها”.
وأكد أن “السبيل الوحيد لاحتواء الأزمة يتمثل في زيادة هائلة في عمليات توزيع الغذاء، لاستعادة ثقة الناس وتهدئة مخاوفهم”، ودعا إلى “وقف فوري لإطلاق النار، وضمان وصول المساعدات الإنسانية بشكل آمن ومنتظم ومنهجي إلى جميع أنحاء قطاع غزة”.
وناشد البرنامج المجتمع الدولي “الضغط على جميع الأطراف لضمان وصول المساعدات إلى الأسر المجوعة داخل غزة بشكل آمن وبدون عوائق”.
ونقلت “وفا” عن مصادر طبية في قطاع غزة “استشهد أمس 94 فلسطينيا من منتظري المساعدات الإنسانية، ما رفع عدد ضحايا مصائد الموت منذ 27 أيار 2025 إلى 995 شهيدًا و6,011 إصابة، إلى جانب 45 مفقودًا”.