واشنطن لبيروت: نزع السلاح مسؤوليتكم!

كتبت الشرق الأوسط:
انتهى اليوم الأول من زيارة المبعوث الأميركي توم برّاك الثالثة لبيروت «من دون نتائج» فعلية. ورمى برّاك مجدداً مسؤولية نزع سلاح «حزب الله» على الدولة اللبنانية.
وأعلن برّاك عدم قدرة بلاده على تقديم الضمانات التي يطلبها لبنان بالقول: «ليست لدينا أجوبة عن كل الأسئلة… ولا نستطيع إرغام إسرائيل على فعل أي شيء». وأوضح: «لكن يجب أن نؤكد ضرورة التركيز وإعادة الاستقرار إلى لبنان والأمل في المنطقة، وسنستمر على هذه الطريق». ورأى المبعوث الأميركي أن «نزع سلاح (حزب الله) مسألة داخلية للغاية»، مشيراً إلى أن عدم تسليمه سيكون «مخيباً للآمال»، لكن «لن تكون هناك عواقب» من جانب الولايات المتحدة على لبنان.
وكان رئيس الجمهورية جوزيف عون، قد سلّم برَّاك، باسم الدولة اللبنانية، خلال استقباله له في القصر الرئاسي بحضور السفيرة الأميركية لدى لبنان ليزا جونسون، مشروع المذكرة الشاملة لتطبيق ما تعهد به لبنان منذ إعلان 27 نوفمبر (تشرين الأول) 2024، حتى البيان الوزاري للحكومة اللبنانية، مروراً بخطاب القسم.