عربي و دولي

الخارجية الإيرانية: لا يوجد حالياً أي مفتش من الوكالة الدولية في البلاد

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، اليوم الإثنين، في مؤتمر صحافي، أنه لا يوجد حالياً أي مفتش من الوكالة الدولية للطاقة الذرية في إيران.

واستهل بقائي مؤتمره بتهنئة الصحافيين بمناسبة يومهم الوطني، قائلاً: “لا يمكن تهنئة يوم الصحافي كما لو كان يوماً عادياً، فنحن في إيران والمنطقة نعيش حالة حداد على زملاء فقدوا أرواحهم في سبيل الحقيقة، وكشف الانحرافات، وفضح المجموعات الإجرامية.”

وأضاف: “بحسب التقارير، استُشهد أكثر من 230 صحفيًا في غزة خلال الفترة الأخيرة. كما أننا اليوم نستضيف عائلة الشهيد رجب بور، الصحافي الذي استشهد خلال الحرب المفروضة.”

ووصف بقائي زيارة الرئيس مسعود بزشكيان إلى باكستان بأنها: “مهمة للغاية في ظل التحديات الإقليمية الراهنة، وامتداد لسياسة الجوار النشطة التي تتبعها الحكومة.”

كما أشار إلى زيارة النائب الأول للرئيس إلى تركمانستان، مؤكدًا أن هذه التحركات تعكس ديناميكية الدبلوماسية الإيرانية.

وحول العلاقات بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية، قال المتحدث: “إيران أوضحت مرارًا تحفظاتها على الأداء المُسيّس للوكالة، ونؤكد أنها يجب أن تلتزم بمهامها الفنية فقط، دون الرضوخ للضغوط السياسية.”

وأكد بقائي أن إيران لا تزال عضوًا في معاهدة عدم الانتشار واتفاق الضمانات، وتفي بالتزاماتها طالما استمرت عضويتها.

كما كشف: “في الوقت الراهن، لا يوجد أي مفتش من الوكالة الدولية للطاقة الذرية في إيران. ويجب أن تُنظم كل أشكال التعاون وفقًا لقانون البرلمان الإيراني، ووزارة الخارجية ملتزمة بذلك.”

وتطرق بقائي إلى ما يُعرف بـ”آلية الزناد” لإعادة فرض العقوبات، مؤكدًا: “الدول الأوروبية الثلاث لا تملك حقًا قانونيًا في استغلال هذه الآلية. وقد أوضحنا في الحكومة السابقة كيف سيكون ردّنا إذا أقدموا على ذلك.”

وأضاف، إن استخدام مثل هذه الأدوات ستكون له تبعات خطيرة على نظام عدم الانتشار، وعلى هذه الدول نفسها.

وقال بقائي: “لن نجري مفاوضات مباشرة مع الولايات المتحدة”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى