إعلام إسرائيلي: نتنياهو متمسّك باحتلال غزة رغم تحفظات الجيش!

نقلت صحيفة «تايمز أوف إسرائيل» عن مسؤول كبير مقرب من رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، قوله إن الأخير «متمسك بالسيطرة الكاملة على قطاع غزة رغم تحفظات الجيش ومخاطر الأسرى».
وقال المسؤول إنّ «الأمر محتوم» بالنسبة لنتنياهو، متابعاً: «نحن نتجه نحو احتلال كامل لقطاع غزة، ورئيس الحكومة اقترح استقالة رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إذا عارض هذه الخطوة».
وأفادت التقارير بأن نتنياهو «أبلغ الوزراء هذا الأسبوع أنه سيسعى للحصول على دعم مجلس الوزراء لخطة لاحتلال قطاع غزة بالكامل، رغم اعتراضات من داخل الجيش الإسرائيلي».
ووفقاً لتقارير في وسائل إعلام إسرائيلية، قال عدد من الوزراء إن نتنياهو استخدم مصطلح «احتلال القطاع» في محادثات خاصة لوصف رؤيته لتوسيع العمليات العسكرية في غزة.
وحسب التقارير «ستكون هناك عمليات حتى في المناطق التي يحتجز فيها الأسرى، وإذا لم يوافق رئيس الأركان، فعليه الاستقالة»، في إشارة إلى رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي، إيال زامير، الذي يقال إنه يعارض الاحتلال المقترح لغزة.
وأعلن جيش الاحتلال معارضته للسيطرة على القطاع بأكمله، حيث يقدّر الجيش أن «تطهير جميع البنى التحتية لحماس قد يستغرق سنوات، كما قد يعرّض ذلك الأسرى للخطر إذا اقتربت القوات من مكان احتجازهم».
وصرّح نتنياهو، في وقت سابق، بأنه سيعقد اجتماعاً لمجلس الوزراء لإصدار تعليمات للجيش بشأن كيفية المضيّ قدماً في المجهود الحربي، حيث يعتقد البعض أن رئيس الوزراء قد يطلب من الجيش التريث لإتاحة فرصة أكبر لمحادثات الأسرى للتعمق.
ويوم الأحد، أفادت «القناة 12» الإسرائيلية، بظهور انقسام داخل مجلس الوزراء الأمني بشأن الاحتلال المحتمل لغزة، حيث يُزعم أن رئيس الوزراء ووزير الدفاع يسرائيل كاتس لم يحسما أمرهما بعد.
ومن بين المؤيدين، حسبما ورد، لتوسيع نطاق العمليات في غزة: وزير الشؤون الإستراتيجية رون ديرمر، ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش، ووزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، والسكرتير العسكري لنتنياهو رومان غوفمان، والسكرتير الحكومي يوسي فوكس.