عربي و دولي

“إسرائيل” تعلن فتح معبر “زيكيم” لدخول المساعدات الإنسانية

قررت إسرائيل، اليوم، فتح معبر «زيكيم» شمال غرب قطاع غزة لدخول شاحنات المساعدات الإنسانية، على أن تتولى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية إيصال المساعدات بعد فحصها أمنياً من قبل هيئة المعابر البرية التابعة لوزارة الدفاع الإسرائيلية.

وقالت وحدة تنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية «كوغات»، في بيان، إنه «وفقاً لتوجيه من المستوى السياسي، تم اليوم فتح معبر زيكيم لدخول شاحنات المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة».

وأوضحت «كوغات» أنه سيتم نقل المساعدات عبر الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بعد خضوعها لتفتيش أمني دقيق من قبل سلطة المعابر البرية التابعة لوزارة الدفاع الإسرائيلية.

ونقلت وكالة «فرانس برس» عن متحدث باسم «كوغات» قوله إن المعبر سيبقى مفتوحاً بشكل «دائم»، على غرار معبر كرم أبو سالم الذي يدخل منه الجزء الأكبر من المساعدات إلى قطاع غزة منذ بداية العدوان في تشرين الأول 2023.

وقال برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة، الذي كان يعتمد على معبر «زيكيم» للوصول إلى سكان شمال القطاع، إنه لم يتمكن من استلام البضائع منذ إغلاق المعبر في 12 أيلول، فيما يشير العاملون في المجال الإنساني إلى أن إيصال المساعدات إلى غزة معقّد بسبب إجراءات التفتيش الأمنية الإسرائيلية الصارمة وقوائم طويلة من المواد المحظورة.

وكان مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية «أوتشا» قد قال في تقرير أصدره مؤخراً إن «فتح المعابر المباشرة إلى الشمال أمر حيوي لضمان وصول المساعدات الكافية إلى الناس في أقرب وقت ممكن».

وفي آب، صدر تقرير عن التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي المدعوم من الأمم المتحدة، استندت إليه الأمم المتحدة لإعلان حالة المجاعة في غزة، وهو ما اعتبرته «كوغات» بأنه يستند إلى «بيانات جزئية ومصادر غير موثوقة».

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى