اليابان ترفض طلب الصين سحب تصريحاتها بشأن تايوان

رفضت رئيسة الوزراء اليابانية، ساناي تاكايتشي، مطالب الصين بسحب تصريحاتها الأخيرة بشأن تايوان، مؤكدة أن طوكيو لن تغير مواقفها تجاه كيفية التعامل مع أي أزمة أمنية كبرى في المنطقة، حسبما نقلت “بلومبرغ”.
وأوضحت “بلومبرغ” في تقرير نُشر أن تاكايتشي أصبحت مؤخراً أول زعيمة يابانية تتولى المنصب منذ عقود تربط علناً بين أزمة محتملة في مضيق تايوان وإمكانية نشر قوات يابانية، ما أثار رد فعل غاضباً لدى بكين، ودفعها إلى اتخاذ إجراءات اقتصادية انتقامية.
وأشارت “بلومبرغ” إلى أن تصريحات تاكايتشي اقتصرت منذ ذلك الحين على الموقف الأكثر غموضاً الذي تبناه رؤساء الوزراء اليابانيون السابقون. وفي تصريحات أمام الصحافيين، الجمعة، قبيل مغادرتها إلى اجتماع قمة مجموعة العشرين في جنوب إفريقيا، أكدت هذا الموقف مجدداً.
فعند سؤالها عما إذا كانت تعتزم التراجع عن التصريحات التي أثارت غضب بكين، قالت تاكايتشي: “في ما يتعلق بأي وضع يهدد وجود اليابان، ستصدر الحكومة حكماً شاملاً بناءً على جميع المعلومات المتاحة، مع الأخذ في الاعتبار الظروف الخاصة بكل حالة عند وقوعها”. وأضافت: “لقد أكدت هذا الموقف مراراً في ردودي، ولا يزال موقف الحكومة ثابتاً”.
وأشارت الوكالة إلى أن الخلاف مع الصين يمثل أول تحدٍ دبلوماسي كبير تواجهه تاكايتشي منذ توليها المنصب، الشهر الماضي. ورغم الحملة المكثفة التي شنها مسؤولون صينيون ووسائل إعلام رسمية ودبلوماسيون للضغط عليها كي تتراجع عن تصريحاتها، حاولت رئيسة الوزراء اليابانية وكبار مسؤوليها تهدئة التوتر والمضي قدماً لتجاوز الأزمة



