بعد إغلاق دام أكثر من عقد… أميركا تخطّط لإعادة فتح سفارتها في سوريا

أبلغت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الكونغرس عزمها المضي قدمًا في التخطيط لإعادة فتح السفارة الأميركية في دمشق، بعد إغلاقها عام 2012.
وجاء في إخطار وُجّه إلى لجان في الكونغرس خلال وقت سابق من الشهر الجاري، وحصلت عليه وكالة أسوشيتد برس، أنّ وزارة الخارجية الأميركية تعتزم “تنفيذ نهج تدريجي لاستئناف محتمل لعمليات السفارة في سوريا”.
وأشار الإخطار، المؤرخ في 10 شباط، إلى أنّ الإنفاق على هذه الخطط سيبدأ خلال 15 يومًا، أي الأسبوع المقبل، من دون تحديد جدول زمني لاستكمالها أو موعد عودة الموظفين الأميركيين إلى دمشق بصورة دائمة.
وتدرس الإدارة الأميركية خيار إعادة فتح السفارة منذ العام الماضي، وتحديدًا بعد فترة قصيرة من سقوط نظام بشار الأسد في كانون الأول 2024.
ووُضعت هذه الخطوة كأولوية قصوى على جدول أعمال توم باراك، سفير الرئيس ترامب لدى تركيا ومبعوثه الخاص إلى سوريا، الذي سعى إلى تقارب أعمق مع سوريا وقيادتها الجديدة برئاسة أحمد الشرع، داعيًا إلى رفع العقوبات الأميركية وإعادة دمج سوريا في المجتمعين الإقليمي والدولي.



