مجلس حقوق الإنسان: مقتل 331 مدنيًا وإصابة 675 منذ بدء الحرب في أوكرانيا

أكد مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، “مقتل 331 مدنيًا وإصابة 675، منذ بدء الحرب في أوكرانيا”.
وفي وقت سابق، أقرّ مجلس الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، تشكيل لجنة للتحقيق في المزاعم عن انتهاكات روسية في أوكرانيا، وذلك على خلفية العملية العسكرية الخاصة التي أعلن عنها الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، في 24 شباط الماضي، في أوكرانيا.
وفي 28 شباط، أعلنت محكمة العدل الدولية في لاهاي، عن تقديم سلطات أوكرانيا، شكوى ضد روسيا، موضحة أن “في طلبها، اتهمت أوكرانيا روسيا الاتحادية، بالتخطيط لاعمال إبادة في أوكرانيا، وأكدت أن روسيا، تقتل في شكل متعمد أفرادًا يحملون الجنسية الاوكرانية، وتتعرض لسلامتهم الجسدية في شكل خطر”.
وبدأت القوات الروسية، العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا، بهدف “نزع أسلحة نظام الحكم الأوكراني وتخليص أوكرانيا من النازية”، في 24 شباط الماضي، بناء على أمر من الرئيس الروسي، تلبية لطلب دونيتسك ولوغانسك الانفصاليتين، اللتين طلبتا المساعدة من روسيا، لإنهاء “اعتداءات” قوات نظام الحكم الأوكراني عليهما.