إقتصاد

ارتفاع الذهب وسط ترقب لحركة أسعار الفائدة الأميركية

ارتفعت أسعار الذهب في مستهل التعاملات الثلاثاء، مدعومة بتراجع الدولار، بينما ينتظر المستثمرون بيانات اقتصادية أميركية هذا الأسبوع للتنبؤ بخطوة مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) التالية فيما يخص سعر الفائدة.

وارتفع الذهب في التعاملات الفورية 0.4 بالمئة إلى 1996.99 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 00:37 بتوقيت غرينتش، بينما زادت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.3 بالمئة مسجلة 2005.50 دولار.

وانخفض مؤشر الدولار 0.1 بالمئة، وهو ما يزيد جاذبية الذهب بالنسبة للمشترين من حائزي العملات الأخرى.

وأظهر تقرير لبنك الاحتياطي الاتحادي في دالاس امس الاثنين، انكماش نشاط قطاع الصناعات التحويلية في تكساس في نيسان، وهو ما سلط الضوء على الآثار الاقتصادية لدورة التشديد النقدي التي ينفذها المركزي الأميركي.

ورغم أن الذهب يعتبر أداة للتحوط من التضخم وعدم التيقن الاقتصادي، فإن ارتفاع أسعار الفائدة يقلل جاذبية المعدن النفيس الذي لا يدر عائدا.

وتظهر خدمة “فيدووتش” من “سي.إم.إي” أن الأسواق تتوقع بنسبة 90.5 بالمئة أن يرفع الاحتياطي الاتحادي الفائدة 25 نقطة أساس في اجتماعه يومي الثاني والثالث من أيار.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في السوق الفورية 0.2 بالمئة إلى 25.22 دولار للأوقية، بينما زاد البلاتين 0.5 بالمئة إلى 1087.70 دولار، وارتفع البلاديوم 0.1 بالمئة إلى 1536.56 دولار.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى