بعد مضاعفة واشنطن “مكافأة” اعتقال مادورو.. فنزويلا تؤكد: كرامتنا ليست للبيع

رفضت فنزويلا إعلان الولايات المتحدة عن مكافأة مالية ضخمة مقابل معلومات تؤدي إلى اعتقال الرئيس نيكولاس مادورو، واصفة الخطوة بأنها “أسخف خدعة على الإطلاق”.
وقال وزير الخارجية الفنزويلي، إيفان جيل، عبر “تلغرام”، إن بلاده تفضح ما وصفه بـ”المؤامرات الإرهابية” المدبّرة من واشنطن، في حين تلجأ الأخيرة إلى “سيرك إعلامي لإرضاء اليمين المتطرف المهزوم في فنزويلا”، مؤكداً أن “كرامة وطننا ليست للبيع” وأن كراكاس ترفض “هذه العملية الدعائية السياسية الفجة”.
وكانت المدعية العامة الأميركية، بام بوندي، قد أعلنت، اليوم الجمعة، عن رفع المكافأة إلى 50 مليون دولار، متهمة مادورو بالتعاون مع جماعات إجرامية مثل “ترين دي أراغوا” و”كارتل سينالوا”، فيما اتهمه وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، بقيادة منظمة “دي لوس سوليس” الإجرامية منذ أكثر من عقد وتهريب المخدرات إلى الولايات المتحدة، حد زعمهم، وهي المنظمة التي صنفتها الخارجية الأميركية في تموز/يوليو الماضي “إرهابية عالمياً”.
يذكر أن واشنطن كانت قد عرضت سابقاً مكافأة قدرها 25 مليون دولار مقابل معلومات عن مادورو، قبل أن تضاعفها في الإعلان الأخير.